Профилактика инфекционных заболеваний
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ, ИЛИ КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ БОЛЕЗНИ
Избежать болезней в детском возрасте практически невозможно. Иммунитет маленького человечка все еще формируется и не может защитить его от всех инфекций. Однако не следует пренебрегать мерами профилактики: они действительно способны снизить риск развития многих заболеваний.
Эффективны ли современные меры профилактики в борьбе с вирусами и бактериями?
Инфекционные заболевания вызываются вирусами и бактериями. Лечение бактериальных и вирусных инфекций принципиально разное, а вот методы профилактики заболеваний общие для всех.
- Вакцинация. При вакцинации вводится ослабленный или мертвый штамм возбудителя болезни. Цель вакцинации — «научить» иммунную систему ребенка распознавать и обезвреживать именно этот вирус или бактерию. После прививки формируются антитела, которые мгновенно среагируют, если этот же возбудитель проникнет в организм снова, и быстро уничтожат его. Некоторые прививки делают однократно, другие проводятся несколько раз по определенной схеме, а вакцинация против изменчивых (мутирующих) вирусов, в частности вируса гриппа, должна проводиться ежегодно. Вакцинация — самый надежный способ защиты от множества опасных болезней, именно распространение прививок позволило нам практически победить оспу, туберкулез и полиомиелит, которые до проведения обязательной вакцинации были распространены очень широко.
- Укрепление иммунитета. Нередко современные дети приобщаются к нездоровому образу жизни с ранних лет. На смену подвижным играм приходят компьютерные, родители часто балуют малышей нездоровой едой или из-за нехватки времени кормят их полуфабрикатами, укутывают детей, даже если на улице не очень холодно. Все это приводит к ослаблению защитных сил организма. Если вы хотите укрепить иммунитет вашего ребенка, следует применять комплексный подход. Диета должна содержать минимальное количество полуфабрикатов, лучше использовать натуральные продукты. Следите за балансом белков, жиров и углеводов. Чаще включайте в меню овощи и фрукты, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, ограничьте употребление сладостей. При необходимости можно давать ребенку витамины, но вопрос целесообразности таких мер нужно обсудить с педиатром.
- Гигиена. Многие болезни передаются бытовым путем, и крайне важно объяснить малышу основные правила гигиены. Ребенок не должен пользоваться чужими расческой, зубной щеткой, мочалкой, посудой, игрушками, одеждой, постельными принадлежностями и полотенцами. Мыть руки следует не только перед едой, а как можно чаще, особенно находясь в общественны местах. Конечно, контролировать выполнение этих правил непросто, но их следует прививать малышу с самого раннего детства.
Профилактика вирусных заболеваний у детей
ОРВИ и грипп
Вирус гриппа отличается изменчивостью, поэтому даже вакцинация не формирует долговременного иммунитета. Однако прививка против гриппа — единственный надежный способ профилактики. Проходить вакцинацию следует ежегодно, начиная с 6 месяцев. До этого момента профилактика заключается в вакцинации всех взрослых, контактирующих с младенцем.
Корь
Исключительно заразная инфекция. Она передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Даже при кратковременном контакте с больным риск заражения — около 40%. Профилактика кори заключается в первую очередь в вакцинации. Первую прививку ЖКВ (живой коревой вакцины) делают в 12 месяцев, вторую — в 6 лет. Существует и другой метод — введение Y-глобулина в течение 3 дней после контакта ребенка с человеком, больным корью. Широко распространена вакцина, которая содержит ослабленные штаммы сразу трех опасных вирусных инфекций — краснухи, кори и паротита.
Краснуха
Передается воздушно-капельным путем или от матери ребенку во время беременности. Врожденная краснуха особенно опасна — она часто сопровождается серьезными патологиями плода. Вакцинация против краснухи проводится впервые в 12–14 месяцев, затем ее повторяют в 6 лет. Обычно речь идет о «тройной вакцине», о которой мы говорили ранее.
Несмотря на забавное название, свинка — серьезная болезнь, поражающая железы (подчелюстные, околоушные и другие). Чаще всего свинкой заражаются дети в возрасте 3–6 лет, у младенцев и взрослых заболевание встречается редко. От других вирусов его отличает устойчивость к внешней среде — он может долгое время существовать и вне тела человека, так что заражение возможно и воздушно-капельным, и бытовым путем. Вакцинация против паротита — ЖПВ (живая паротитная вакцина) — производится в 12 месяцев и в 6 лет в составе «тройной вакцины». Если ранее в порядке профилактики ребенку вводился иммуноглобулин, вакцинацию следует отложить — срок в этом случае назначит врач.
Ветрянка
Ветряная оспа, или, как ее называют чаще, ветрянка, отличается высокой заразностью — для инфицирования достаточно очень краткого контакта. Несмотря на то, что этот вирус недолго живет во внешней среде и гибнет под воздействием дезинфектантов, а также низких и высоких температур, он способен перемещаться по воздуху на значительные расстояния, так что для заражения порой даже не требуется непосредственного контакта. Существуют вакцины против ветрянки — прививка производится в 2 года, если для нее нет противопоказаний.